banner 728x250

Puskesmas Kota Dalam Gelar Kegiatan Kelas Bumil dan Bubal

banner 120x600
banner 468x60

Berita24.co.id: Pesawaran-Dalam rangka meningkatkan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat, khususnya ibu hamil dan ibu balita.

Puskesmas Kota Dalam melaksanakan kegiatan Kelas Ibu Hamil dan Ibu Balita di desa-desa wilayah kerjanya, belum lama ini.

banner 325x300

Menurut KaPuskesmas Kota Dalam, Ns. Lilis Pujiati, S.Kep.,M.Kes, kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dan ibu balita tentang kesehatan ibu dan anak, serta pencegahan komplikasi.

“Ibu hamil dan ibu balita akan mendapatkan informasi tentang gizi seimbang, perawatan kehamilan, persalinan, dan perawatan bayi baru lahir,” Ungkap Ns. Lilis Pujiati, S.Kep.,M.Kes.

Dengan adanya kegiatan ini, KaPuskesmas Kota Dalam (Lilis-Red) berharap, ibu hamil dan ibu balita dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk menjaga kesehatan mereka.

” Kegiatan Kelas Ibu Hamil dan Ibu Balita melibatkan bidan dan tenaga kesehatan lainnya sebagai fasilitator. Ibu hamil dan ibu balita dapat mengikuti kegiatan ini secara gratis,” Ucapnya.

Lebih lanjut Lilis mengungkapkan, Puskesmas Kota Dalam berhasil meningkatkan capaian Standar Pelayanan Minimal (SPM) ibu hamil hingga 98 persen dan Capaian Pelayanan Kesehatan Balita sebesar 99 Persen melalui kegiatan Kelas Ibu Hamil dan Kelas Ibu Balita.

Dan dikatakannya, kegiatan ini telah dilaksanakan secara rutin di desa-desa wilayah kerja Puskesmas Kota Dalam. Dan di tahun 2026 ini sesuai dengan Menu Kegiatan dari Kementrian Kesehatan, Puskesmas Kota Dalam mengadakan Kelas Ibu Hamil Dan Kelas Ibu Balita 4 kali dalam Setahun.

“diharapkan tahun 2026 ini pelaksanaan Kelas Ibu Hamil dan Kelas Ibu Balita dapat menjangkau lebih banyak sasaran, khususnya di wilayah dengan tantangan kesehatan ibu dan anak yang masih tnggi,” Timpalnya.

Selanjutnya Lilis menyebut, terkait kendala pelayanan kesehetan, ada beberapa titik lokasi dimana tenaga kesehatan sulit untuk mengakses dengan kendaraan roda 2 dan kendaraan roda 4, seperrti  Desa Margodadi , Dusun Rawa Kijing dan Dusun Way Kijing. Lantaran  para Ibu hamil yang tinggal di beberapa desa kantong tidak dapat menjangkau ketitik pos pelayanan kesehatan di desanya karena jarak yang terpisah jauh.

“Dengan adanya kegiatan ini, Puskesmas Kota Dalam berharap dapat meningkatkan kesehatan ibu dan anak di wilayah kerjanya, serta menurunkan angka kematian ibu dan bayi,” Pungkasnya diahir pembicaraan. (fahmi)

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *